О регионе

             

          еао.jpg

Еврейская автономная область — субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа. Административный центр — город Биробиджан. Граничит на юге с Китаем (по реке Амур), на западе — с Амурской областью, на востоке — с Хабаровским краем.

Южная граница Еврейской автономной области является и государственной границей Российской Федерации с Китайской Народной Республикой.

Область образована 7 мая 1934 года.К изначальной площади в 35 тысяч квадратных километров тогда еще Биробиджанского района присоединили в 1934 году на западе поселок Облучье. 

После преобразования всех остальных автономных областей России в республики в начале 1990-х годов Еврейская АО осталась единственной автономной областью в РФ.

В составе области пять районов:

·         Биробиджанский район
·         Ленинский район
·         Облученский район
·         Октябрьский район
·         Смидовичский район

Еврейская автономная область — один из важных сельскохозяйственных регионов Дальнего Востока. Также развита горнодобывающая промышленность.

Климат умеренный, муссонный. Зима малоснежная и холодная, лето тёплое и влажное. Значительное влияние на климат оказывает рельеф местности. В течение года выпадает 600—700 мм осадков.

Земельные ресурсы области составляют 36 266 км². На территории Еврейской автономной области выявлены месторождения более 20 видов полезных ископаемых, в том числе крупные месторождения железа, марганца, олова, золота, графита, брусита, магнезитов, цеолитов, имеются источники минеральных вод.

По насыщенности месторождений и рудопроявлений, концентрации полезных ископаемых область является одной из богатейших территорий России. Подавляющая часть продукции минерально-сырьевого комплекса вывозится, перерабатывающих предприятий крайне мало.

Численность населения области составляет 166 120 чел. (2016). Плотность населения — 4.58 чел./км2. ЕАО — один из самых малонаселённых субъектов РФ. Городское население — 68.56 % (113891).

Через территорию области с запада на восток проходит Транссиб. Река Амур с её притоками на юге области судоходна и пригодна для водного транспорта. По территории области проходит две шоссейные дороги: одна тянется с запада на восток через всю область от Облучья до Хабаровска, а вторая проходит с юга на север в направлении от Нижне-Ленинского через Лазарево до Биробиджана.

Экономика

В структуре валового регионального продукта наибольший удельный вес занимают такие виды экономической деятельности как "транспорт и связь", "сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство", "строительство", "оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования", "обрабатывающие производства".

В промышленное производство области включены виды экономической деятельности: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. В обрабатывающем производстве наибольший удельный вес занимают производство прочих неметаллических минеральных продуктов (39,9 %), обработка древесины и производство изделий из дерева (13,7 %), производство пищевых продуктов (11,4 %), производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (10,0 %), текстильное и швейное производство (9,2 %).

Производство пищевых продуктов ориентировано на удовлетворение потребностей населения в продуктах питания. В области создана сеть малых и средних предприятий по переработке местной сельскохозяйственной продукции, выпуску продуктов питания. Они производят колбасы и другие мясные продукты, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, молочную, алкогольную, рыбную продукцию.

На предприятиях текстильного и швейного производства, производства обуви области производится одежда, кожаная обувь, трикотажные и чулочно-носочные изделия.

Предприятия по обработке древесины и производства изделий из дерева осуществляют заготовку и переработку древесины, производят пиломатериалы.